食育基本法が平成17年6月に公布されました。
子ども達が豊かな人間性をはぐくみ、生きる力を身に付けていくためには、何よりも食が重要です。今改めて、食育は生きる上での基本であって、知育、徳育及び、体育の基礎となるべきものと位置付けがされ、様々な経験を通じて『食』に関する知識と『食を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てる食育を推進することが求められています。
子ども達に対する食育は心身の成長及び人格の形成に大きな影響を及ぼし、生涯に渡って、健全な心と身体を培い、豊かな人間性を育んでいく基礎となるものです。この様な事が食育基本法の要綱に書かれてあります。
食育については、給食担当者を中心に私達保育士も食について園内研修などを通して、食の大切さを確認し合っています。
当園で心がけている事は、味噌汁のダシは、昆布、干ししいたけ、かつお節からとり、無農薬のお米も胚芽米を使用しています。その他に、リンゴのコンポートは毎日のデザートとして子ども達に提供しています。
食との出会いが始まる乳幼児のこの時期、食事の大切さを、園を通じて保護者の皆様にも伝えていきたいと思います。また、アレルギーについても関心をもちながら除去食にも力をいれています。
日本の伝統的な食文化を子ども達に伝えていくという大きな意味をふまえて、梅ジュース・梅干し作り、味噌作りを行っています。
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